20 октября 2022 / 18:08

98-летний ветеран Великой Отечественной войны скончался в Алтайском крае

98-летний ветеран Великой Отечественной войны скончался в Алтайском крае
Источник фото:
город Славгород

Ревлий Николаевич Смольков ушел из жизни 19 октября 2022 года.

Ревлий Николаевич родился 30 октября 1924 года в Ивановской области. До войны окончил 8 классов общеобразовательной школы и в 1940 году поступил в Ивановское художественное училище.

В 1942 году его призвали в армию. После обучения был снайпером и стрелком-автоматчиком штурмовой бригады прорыва в составе 166 стрелковой дивизии 27 армии на Степном, Воронежском, Белорусском фронтах. Ревлий Николаевич участвовал в боях на Курской дуге, Витебской операции, а также освобождал Белоруссию. В отряде он считался одним из самых метких стрелков.

В 1949 году после окончания художественного училища мужчина отправился по распределению в Славгород. С 1949 по 1984 год он преподавал студентам рисование и черчение, активно занимался общественной работой. Ревлий Николаевич реулярно организовывал художественные выставки, являлся членом художественного совета Славгорода. Кроме того, он признан лауреатом Всесоюзного смотра народного творчества 1983-1985 гг.

Также Ревлий Николаевич был женат более 50 лет, воспитал троих детей. За боевые заслуги был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. В 2021 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин городского округа город Славгород Алтайского края», сообщают в группе администрации Славгорода во «ВКонтакте».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.