19 октября 2022 / 21:37

Уполномоченные по правам человека со всех регионов Сибири собрались в Алтайском крае

Уполномоченные по правам человека со всех регионов Сибири собрались в Алтайском крае
Источник фото:
altairegion22.ru

Одна из острых тем на повестке конференции: как эффективно защитить права участников военной спецоперации и их семей.

2,5 тысяч задокументированных обращений в год получают Уполномоченные по правам человека по всему Сибирскому федеральному округу. Темы военной спецоперацией и частичной мобилизации не обошла ведомство стороной. Около 15 % запросов от общего количества связаны с ней.

«В тесной связи работаем с военными комиссариатами, с нашими представителями в Омске. По определению подлежат ли те или иные люди мобилизации: в соответствии с обращениями, которые к нам поступают от близких, от родственников, очень редко от самих мобилизуемых. От мобилизуемых всего несколько обращений было. Одно из них от мужчины, который закончил наш медицинский университет, а его мобилизовали стрелком. С этими проблемами тоже быстро разбираются и разбираются на месте», — отметил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.

Уполномоченные по правам человека помогают в досудебном порядке разрешить конфликты между органами власти и обычными людьми. Сейчас это особенно важно: механизм работы частичной мобилизации все еще настраивается. Работы у правозащитников много.

«У нас нет режима санкций, как у прокурора, мы не можем какое-то предписание выдать, мы не можем, как судья, вынести вердикт и так далее. Наша сила в том, что мы, изучим ситуацию, поняв ее, мы выходим на трибуны и громко говорим об этом, что у нас есть такая проблема и нужно сделать вот это и вот это, чтобы проблема была снята», — рассказал председатель координационного совета Уполномоченных по правам человека в СФО Марк Денисов.

В этом году Институт Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае отметил 20 лет со дня основания. За это время рассмотрено 40 тысяч обращений жителей региона, восстановлены права семи тысяч граждан.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Губернатор Алтайского края направил приветствие участникам научно-практической конференции по вопросам защиты прав человека

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.