19 октября 2022 / 18:51

Какие болезни приводят к бесплодию? Рассказывает гинеколог

Какие болезни приводят к бесплодию? Рассказывает гинеколог
Источник фото:
unsplash.com

Существует ряд болезней, которые повышают риск развития бесплодия, предупредила акушер-гинеколог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Быкова. 

Основные причины, приводящие к невозможности зачать ребенка, это хроническое воспаление матки и придатков, эндометриоз, эндокринные причины, которые вызывают нарушение овуляции, доброкачественные опухоли репродуктивной системы. Но, как подчеркнула специалист, в последние годы появились другие дополнительные факторы, усугубляющие бесплодие.

«К сожалению, в последнее время имеется тенденция к планированию беременности в более позднем репродуктивном возрасте, чем 25-30 лет назад. Несмотря на то что наша жизнь в социальном плане изменилась и современная женщина хочет быть успешной в обучении, карьере, в биологическом плане мы не поменялись. Наилучший возраст для планирования первой беременности остался прежним — 20-23 года. Сейчас это выглядит удивительно, но это так. Вторая беременность рекомендована в возрасте 27-29 лет», — рассказала Светлана Быкова Ленте.ру.

У женщин 30 лет и старше имеющиеся незначительные «нюансы» здоровья могут перерасти в настоящие проблемы. Хронический воспалительный процесс в матке и придатках в большинстве случаев протекает скрыто, но из-за него постепенно развивается выраженный спаечный процесс и нарушается проходимость маточных труб, пояснила врач.

На сегодняшний день единственный способ лечения спаек — хирургический.

«При данной причине бесплодия показано проведение лапароскопии, рассечение спаек и восстановление проходимости маточных труб. Чем раньше диагностирован и пролечен спаечный процесс, тем больше шансов на полноценное восстановление органов», — отметила гинеколог.

Не менее частой проблемой при планировании беременности являются эндокринные причины, способные нарушить нормальные процессы овуляции: эндометриоз, поликистоз яичников, повышение уровня гормона пролактина и некоторые доброкачественные опухоли яичников и матки. Существуют и иммунологические причины. Они связаны с наличием патологии, например, щитовидной железы, анатомическими проблемами матки и придатков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.