18 октября 2022 / 14:27

Алтайский край и Сахалинская область будут увеличивать объемы совместной торговли

Алтайский край и Сахалинская область будут увеличивать объемы совместной торговли
Источник фото:
altairegion22.ru

18 октября в правительстве Сахалинской области прошло совместное заседание по исполнению действующего соглашения о сотрудничестве между регионами.

Работу делегации Алтайского края возглавил зампред правительства края Александр Климин. 

На заседании рассмотрели исполнение в 2020-2022 годах плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. Александр Климин отметил, что Сахалин представляет несомненный интерес и является перспективным партнером для региона.

Так, за 2020-2021 годы вырос объем товарооборота между регионами. В частности, в 2021 году объем поставок на Сахалин алтайской муки по сравнению с 2019 годом вырос почти в 1,5 раза, крупы – в 3,5 раза. Также значительно выросли поставки растительного масла, уточняет пресс-служба правительства Алтайского края.

Министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко назвала Алтайский край стратегическим партнером области. По оценкам, доля муки и круп алтайского производства на сахалинском рынке составляет сегодня до 60 %, комбикормов – порядка 50 %.

На рынок Сахалина Алтайский край также поставляет трансформаторы, котельное оборудование и запчасти к нему, энергетическую арматуру, специальную технику, газозапорную и газосварочную аппаратуру, шины различных типоразмеров, термоизоляционные и уплотнительные материалы, концевые балки, а также парфюмерно-косметическую и фармацевтическую продукцию, средства бытовой химии.

В Алтайский край из Сахалинской области экспортируют преимущественно рыбу и рыбную продукцию. Есть обоюдная заинтересованность в увеличении объемов совместной торговли.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.