18 октября 2022 / 12:30

Закон об экологическом образовании начал действовать в Алтайском крае

Закон об экологическом образовании начал действовать в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Документ прошел два чтения в Алтайском краевом Законодательном Собрании, единогласно был принят депутатами, подписан губернатором Алтайского края 17 октября 2022 года.

В регионе вступил в силу закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае», сообщает пресс-служба регионального Министерства природы. В ведомстве отметили, что документ стал первым принятым по инициативе Общественной палаты Алтайского края совместно с губернатором.

«Закон нужно сделать работающим. А значит, предстоит выстроить стройную систему его реализации. Прежде всего необходимо внести изменения в другие законодательные акты Алтайского края, разработать концепцию экологического образования для нашего региона, на основе этого принять программу непрерывного экологического образования, создать межведомственный план действий. Когда все это будет сделано, тогда можно будет сказать, что мы выполнили свою миссию», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни Сергей Малыхин.

Что регламентирует закон

  • Систематизирует сферу экологического образования;
  • Закрепляет полномочия органов власти;
  • Закрепляет ряд важных понятий, определяет их правовую основу: «экологическое образование», «экологическое просвещение», «экологическая культура», «система экологического образования»;
  • Фиксирует направления добровольческой экологической деятельности;
  • Фиксирует роль муниципалитетов и НКО в части поддержания благополучной экологической среды.

Кто принимал участие в разработке

Участие в процессе принимали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки, Управления по развитию туризма и курортной деятельности, Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Алтайского отделения ОНФ, Алтайского краевого детского экологического центра, а также общественники, депутаты, ученые, педагоги и независимые эксперты в области экологии.

Свои предложения и дополнения в законопроект также внесли неравнодушные к вопросам окружающей среды жители региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.