18 октября 2022 / 10:45

Тренажёр для отработки навыков первой помощи появился в краевом Диагностическом центре

Тренажёр для отработки навыков первой помощи появился в краевом Диагностическом центре
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

На нём тренируются действующие специалисты и проходящие спецкурсы специалисты.

Манекен в Диагностическом центре Алтайского края выполнен в качестве фантома взрослого человека. На нём можно проводить манипуляции по оказанию первой помощи с отображением правильных и неправильных действий, уточняет пресс-служба учреждения. При правильном выполнении компрессий грудной клетки и эффективного выполнения реанимационных действий загорается зеленый световой индикатор.

Тренажёр нужен для отработки специалистами навыков по оказанию сердечно-легочной реанимации. На нем обучаются не только специалисты-медики, но и сотрудники администрации, специалисты кадровой, бухгалтерской или технической служб: те работники, чьи трудовые обязанности связаны с работой с людьми.

«Сотрудники после короткой лекции отрабатывают при помощи ситуационных задач и тренажеров первую помощь при обмороке, анафилактическом шоке, остановке кровообращения, обеспечение проходимости дыхательных путей, базовую сердечно-легочную реанимацию, применение автоматического наружного дефибриллятора и другое», – уточняется на сайте центра.

Кроме того, занятия нужны медработникам для проверки и отработки знаний и навыков в рамках аккредитации. Она является допуском врача к работе. Сотрудники центра могут тренироваться в симуляционном кабинете в любое свободное время. Обучать сотрудников помогают специалисты АГМУ. Раз в месяц они проводят курсы для групп по 13-14 человек.

Занятия будут постоянными и непрерывными после организации симуляционного кабинета с необходимыми тренажерами для всех работников центра. Обучение по неотложной помощи пройдет каждый сотрудник.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.