17 октября 2022 / 20:36

Вагон, посвящённый Алтайскому краю, представили в Московском метрополитене

Вагон, посвящённый Алтайскому краю, представили в Московском метрополитене
Источник фото:
Катунь 24

По красной ветке метрополитена будет курсировать поезд, внутри которого можно узнать историю Сибири. Он стартовал со станции Воробьевы Горы.

«Здесь много символического: и в том, что это наша совместная работа, и в том, какое сейчас время. Это наш рассказ о современной Сибири. Мы хотим, чтобы вы знали: мы здесь, мы рядом, мы вместе, Россия здесь и здесь Сибирь», – отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Денисенко.

Всего 10 вагонов. Каждый посвящен разным субъектам Сибирского федерального округа. Для пассажиров метро прокатиться в таком поезде все равно что побывать на экскурсии. В алтайском вагоне наши знаменитые земляки – В. Шукшин, М. Калашников, Г. Титов, Н. Усатова, географические достопримечательности – Чертов палец, река Катунь, Тигирекский заповедник и причины, почему стоит посетить наш регион.

«У нас алтайское землячество – самое дружное. Самое активное. Даже сегодня вы увидите, что здесь много земляков. Приехали из разных концов Москвы, и даже из ближнего Подмосковья на своем личном транспорте, чтобы посмотреть открытие сегодняшнего поезда», – сообщил директор постоянного представительства Алтайского края в Москве Николай Борисенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.