17 октября 2022 / 18:12

Изменения внесут в ПДД для электросамокатов и гироскутеров

Изменения внесут в ПДД для электросамокатов и гироскутеров
Источник фото:
unsplash.com

Они получат особый статус средства индивидуальной мобильности.

Правительство Российской Федерации внесло и утвердило изменения в ПДД для электросамокатов и гироскутеров. Они вступят в силу с 1 марта 2023 года. Согласно постановлению от 6 октября 2022 года, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получают особый статус - средства индивидуальной мобильности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.

Перемещаться на них допускается со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг. Их движение будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах. При совместном передвижении пешеходы получают приоритет, однако на велодорожках они должны уступать дорогу.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. При этом средство передвижения должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.