17 октября 2022 / 17:05

Необычный кросс: 10 медалей завоевали алтайские спортсмены на Кубке Урала и Сибири по ездовому спорту

Необычный кросс: 10 медалей завоевали алтайские спортсмены на Кубке Урала и Сибири по ездовому спорту
Источник фото:
Катунь 24

Турнир проходил в Бердске. Съемочная группа телеканала выяснила, как чемпионы готовятся к зимним гонкам на упряжках.   

Быстрые, бдительные, выносливые и дружелюбные. Все это про собак, которые участвуют в гонках. С ними в ездовом спорте выступают каюры – погонщики собачьей упряжки. Один из них Иван Тимонин. Недавно он вернулся с Кубка Урала и Сибири, где завоевал сразу три золотые медали. Выступал Иван на карте и скутере.

Иван увлекся ездовым спортом 13 лет назад. Тогда в его семье завели хаски. Все по классике жанра, смеется спортсмен, черно-белая и голубоглазая. Стало интересно, на что способна собака, начал ее тренировать. Вместе они соревновались в любительских гонках и показали хорошие результаты. Уже через пару лет Иван стал профессионалом в этом виде спорта. 

 «Общая физическая подготовка, выносливость – это очень важно, потому что гармонично работаем всю дистанцию. Если брать гонки уже на больших упряжках, там 6+ собак, там уже больше зависит от слаженности собачьей команды. Каюр должен быть устойчивый и неубиваемый, то есть он, по сути, такая машина для выживания, которая выживет в любых условиях, но он все время сосредоточен, все время следит за собаками, командует, поддерживает боевой дух в команде», – рассказал мастер спорта России, член сборной России, призер чемпионата России по ездовому спорту Иван Тимонин.

В упряжке спортсмена до 8 собак в зависимости от дисциплины. Иван признается, на тренировках запрягает и по 20, чтобы всех лохматых напарников разом готовить к гонкам.

Иван тренирует своего сына. Даниле 13 лет. Он, как и отец, выступает в спринтерских гонках с одной собакой. Сегодня юный каюр тренируется с хаски по кличке Амарок. С ним на Кубке Урала и Сибири он взял золото.

«В первые разы еще в детстве первую собаку в санки запрягали мы, потом я в три года на нартах ездил. Собак очень люблю, нравится мне заниматься с ними, спорт люблю», – отметил победитель Кубка Урала и Сибири по ездовому спорту Данила Тимонин.

Иван Тимонин развивает ездовой спорт в нашем регионе. Мужчина тренирует детей в своем центре. Еще 7 спортсменов завоевали медали на последних соревнованиях в Новосибирской области. Сейчас у каюров и их напарников начинается подготовка к зимнему сезону: гонки на упряжках на средние и длинные дистанции – больше 50 и даже 150 километров. 

«Мы уже ходили линейной гонкой 155 км, то есть ты выходишь, идешь и распределяешь стратегию прохождения гонки сам, где тебе отдыхать, есть какой-то обязательный отдых, остальное время ты уже сам определяешь. Это самый интересный, на мой взгляд, формат такого настоящего выживания», – пояснил мастер спорта России, член сборной России, призер чемпионата России по ездовому спорту Иван Тимонин.

В прошлом сезоне Иван выиграл гонку на 180 километров. В этом году он мечтает отправиться на «Байкал Рейс» и преодолеть дистанцию в 400 километров за 5-6 дней. На подготовку у спортсмена остается не так много времени. К прошлым победам его привели ежедневные тренировки на протяжении 6 месяцев. Поэтому сегодня Иван тренируется по несколько раз в день, чтобы в феврале показать хороший результат на длинной дистанции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.