14 октября 2022 / 14:15

Сюиту «Алтайский сказ. Полёт над временем» впервые исполнили в Москве

Сюиту «Алтайский сказ. Полёт над временем» впервые исполнили в Москве
Источник фото:
Катунь 24

Сюита об Алтайском крае прозвучала на одной из крупнейших музыкальных площадок страны. В Московском международном доме музыки выступили артисты симфонического оркестра Государственной филармонии нашего региона. Нам удалось пообщаться с легендарным композитором произведения Эдуардом Артемьевым. Продолжит тему Анна Москаленко.  

Светлановский зал Московского международного дома музыки. 1700 мест. Все билеты раскуплены: «Алтайский сказ. Полет над временем» впервые прозвучит в Москве.

Повод для премьеры сюиты, которой уже 10 лет (впервые её представили к 75-летию Алтайского края), в столице самый что ни на есть достойный. 85 лет исполнилось не только Алтайскому краю, в этом году такой же юбилей отметит композитор произведения Эдуард Артемьев. Это его музыка звучит в культовых картинах «Утомленные солнцем», «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих». За свою карьеру он принял участие в создании более чем 200 кинофильмов.

Нашему телеканалу Эдуард Артемьев признался, что пять лет назад пообещал больше не заниматься киномузыкой. Но на радость поклонникам легендарный композитор сделает исключение. 

Сдаваться Эдуард Николаевич не привык – сибирский характер, смеется мужчина. Он, конечно же, почетный гость на премьере своей сюиты в Москве. Его поздравил губернатор нашего региона Виктор Томенко, вручил ему юбилейную медаль Алтайского края, а гости подарили самое ценное – любовь, признание и бурные овации.

На сцене самого большого зала дома музыки – больше 200 артистов. Здесь симфонический оркестр и мужской вокальный ансамбль алтайской филармонии, камерные хоры Московской консерватории, академии хорового искусства, солисты Дашима Соктоева, Юлия Башкатова, Ренат Суразов, Виктор Малчинов, чтецы Галина Зорина и Андрей Мерзликин. Музыка самых разных жанров – от древнего варгана до электронных инструментов. Ей помогают графическое сопровождение и художественное слово.

«Была возможность в очередной раз признаться в любви к той земле,  которая всеми нами любимая в силу своей величайшей, неповторимой красоты, разнообразия, как природного, так и человеческого проявления. Мы любим этот край в силу того, что он нам даровал всеми любимых уважаемых людей», – рассказал актер театра и кино, заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин.

Дирижер симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края Дмитрий Лузин отметил: надо чаще бывать на таких гастролях. Тогда артисты начинают чувствовать себя по-другому, и их начинают узнавать много людей.

Полный зал поклонников стал лучшим подарком юбиляру. 

«Я считаю, что Алтайскому краю повезло. Не просто повезло, это та правда, которую мы увидели, связанная с этой землей, с этими людьми, это гордость нашего отечества. А то, что сделал Артемьев, собрав это все достояние нашего народа и нам это подарив, это, конечно, вот самое счастье», – поделился зритель Михаил Лермонтов.

Прозвучали и легендарные саундтреки композитора уже во втором отделении: «Легенда № 17», «Солярис», «Сибириада». Артисты выступали около трех часов. По праву это событие стало гвоздем программы Дней культуры Алтайского края в Москве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.