14 октября 2022 / 13:46

Первые девять миллионов рублей направили в медорганизации края в рамках исполнения краевого закона о статусе медицинского работника

Первые девять миллионов рублей направили в медорганизации края в рамках исполнения краевого закона о статусе медицинского работника

По данным Минздрава Алтайского края на 1 октября 2022 года, в государственных медорганизациях работают 7560 врачей, из них 23,3 % достигли пенсионного возраста.

Вопрос укомплектованности кадрами медицинских организаций общероссийский, при этом каждый регион ищет свои пути решения. По данным Минздрава Алтайского края на 1 октября 2022 года, в государственных медорганизациях работают 7560 врачей, из них 23,3 % достигли пенсионного возраста. Из 19 875 средних медработников доля пенсионеров – 16,3 %. Укомплектованность учреждений края врачами – 69,1 %, средними медработниками – 79,0 %. Дефицит составляет 1583 врача и 972 средних медработника.

«Одна из основных проблем отрасли – это кадровый дефицит и те диспропорции, которые есть в укомплектованности медработниками, характерные не только для сельских территорий, но и для крупных городов – Барнаул, Бийск, Рубцовск. Только за счет комплексного подхода по привлечению и удержанию специалистов медицинских организаций возможно приостановить отток из отрасли и постепенно решить эту проблему», – пояснил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Чтобы привлечь медработников, в Алтайском крае за три года планируют направить более 1,5 млрд рублей, которые направят не только на привлечение молодых специалистов, но и на закрепление кадров.

Увеличить количество студентов, закрепленных за медорганизациями в крае, помимо целевого обучения в медуниверситете помогает программа компенсации обучения за счет краевых средств. В настоящее время на целевой основе обучаются около 1500 студентов по федеральным квотам и 420 студентов по квотам регионального Минздрава.

С 2019 года за счет средств краевого бюджета учащимся целевого набора выплачивается дополнительная стипендия в размере 20 тысяч рублей в год по программам специалитета и 50 тысяч рублей в год по программам ординатуры.

Еще одна мера целевого закрепления будущих медработников за медорганизацией – это компенсация расходов за обучение. Компенсировать стоимость обучения в ординатуре начали с 2019 года. В этом году по данной программе уже трудоустроились 18 узких специалистов. В ноябре 2022 года планируется новый набор в программу, денежные средства предусмотрены на 50 новых участников. Программа компенсации расходов на оплату обучения на специалитете стартовала в 2021 году, в нее сразу вступили 120 студентов лечебного дела и педиатрии. В этом году деньги предусмотрены еще на 200 новых участников.

По информации Минздрава региона, отмечается рост результативности программы целевого обучения врачей относительно предыдущего года: «Эффективность трудоустройства и закрепления выпускников целевого специалитета в 2022 году – 65 % (в 2021 году – 59,9 %), целевой ординатуры в 2022 году – 91 % (в 2021 году – 96,4 %)».

Средний медицинский персонал обучают в шести медицинских колледжах Алтайского края, причем федеральный бюджет не предусматривает возможности целевого приема, но с 2021 года за счет средств краевого бюджета реализуется программа целевого обучения фельдшеров – 21 будущий фельдшер получает дополнительную стипендию в размере 50 тыс. рублей в год. С ноября 2022 года планируется новый набор (помимо ФАПов добавлены отделения скорой медицинской помощи в ЦРБ и ЦГБ), заявилось 69 кандидатов, все они будут включены в программу.

Для обеспечения поддержки медработникам и удержания молодых кадров, трудоустроенных в регионе в рамках закона Алтайского края о статусе медработника, введен ряд доплат. Например, ежемесячная доплата за наставничество в размере 1 тысячи рублей за каждого молодого специалиста; доплаты молодым медицинским работникам, которые только окончили учебные заведения, с первого по третий год работы: фельдшерам – 360 тысяч рублей за 3 года, врачам-терапевтам участковым и врачам-педиатрам участковым 540 тыс. рублей за 3 года. Кроме того, медицинским работникам в межрайонных медицинских организациях предоставляют ежемесячные выплаты за обслуживание населения в межрайонном округе – 10 тысяч рублей.

Минздрав Алтайского края сообщает, что на сегодня право на выплаты имеют 74 фельдшера, 61 участковый терапевт, 22 участковых педиатра, 192 наставника, 24 специалиста межрайонных медцентров. На данные выплаты в медорганизации направлено около 9 млн рублей. Прием заявок от медицинских организаций на финансирование выплат ведет Минздрав региона на постоянной основе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.