13 октября 2022 / 22:01

Как аграрии готовят сельхозтехнику к зиме в Алтайском крае

Как аграрии готовят сельхозтехнику к зиме в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Уборочная кампания этого года ещё не завершилась, но в хозяйствах уже начали готовиться к следующему сезону. Мы выяснили, как хранят сельхозмашины зимой, чтобы они прослужили долгие годы.

Подготовка к зиме для работников сельского хозяйства важна не меньше, чем посевная или уборочная кампания. Чтобы весной в начале аграрного сезона не было сюрпризов, технику проверяют осенью. Сейчас во всех хозяйствах региона проводят дефектовку – следят за техническим состоянием оборудования и выясняют, какие запчасти необходимо купить на следующий год.

«И в течение зимы это все закупается, потом техники возвращаются в центральную ремонтную мастерскую, восстанавливаются. А весной один день целый год кормит, поэтому там уже восстанавливать и ремонтировать весной колхознику некогда», — говорит начальник инспекции Гостехнадзора Шелаболихинского района Александр Полянский.

Для каждого вида техники есть свои требования к хранению. Самоходные агрегаты, к примеру опрыскиватели, загоняют под навесы. Одна такая спецмашина стоит больше 30 миллионов рублей. Поэтому важно соблюдать условия эксплуатации.

С прицепной техникой проще. Она хорошо переносит сибирские морозы, поэтому перезимовать может и на улице. Колеса сельхозмашин покрывают светоотражающим материалом. На самом деле это обыкновенная известка, но зато она отлично защищает резину от воздействия солнечных лучей и препятствует разрушению материала.

Сейчас к зиме готовятся все хозяйства агропромышленного комплекса. В каждом районе Алтайского края проводится смотр-конкурс на лучшее зимнее содержание техники. Специальная комиссия во главе с инспектором Гостехнадзора следит за соблюдением ГОСТа. Ведь от правильного хранения спецмашин в том числе зависит, как пройдёт следующий сельхозсезон.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.