13 октября 2022 / 16:50

Как в Обь сеголеток выпускают: ежегодное зарыбление проходит в Алтайском крае

Как в Обь сеголеток выпускают: ежегодное зарыбление проходит в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Ежегодное компенсационное зарыбление Оби проходит сейчас в Алтайском крае. Рассказываем, что такое сеголетка и какую массу способен набрать сазан за один год.

В этих огромных бассейнах содержится молодой сазан, который называют сеголетка, выращивается он в расположенных поблизости прудах, а здесь его содержат на откорме. Плюс он получает определенное лечение, для того чтобы при зарыблении рыба со стопроцентной вероятностью выжила и дала большой привес.

С выростных прудов в Павловском районе через бассейн молодь сазана попадает вот в такие емкости и отправляется в многокилометровый путь до мест зарыбления. Конкретно эта партия направилась в приобскую часть краевой столицы – поселок Восточный. В ней находится 59 тысяч мальков сазана. 

Задача компенсационного зарыбления – восстановить популяцию видов, которым нанесли ущерб предприятия.

«Строятся новые мосты, дороги, линейные объекты – естественно, наносится ущерб природе, окружающей среде. В данном случае водным биологическим ресурсам. Естественно, необходимо пополнять эти запасы, восполнять численность их. Все эти моменты рассчитываются институтом, определяется ущерб и выражается уже сначала в эквиваленте по видам рыб, далее – по возрасту, каков этот ущерб», – пояснил заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

С 12 по 16 октября в рамках компенсационного зарыбления будет выпущено больше 216 тысяч сеголеток, что эквивалентно 4 тоннам живого веса. Через год он увеличится почти в 10 раз.

«Скоро зима, и вообще-то сазан в течение зимы практически не питается. Поэтому в данный момент очень важно, чтобы этот сеголеток достиг определенной жирности, чтобы он хорошо перезимовал. К следующей осени рыба будет уже килограмм, кило-двести, полтора – уже можно будет ее ловить»,  – отметил начальник отдела водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.