13 октября 2022 / 12:30

В лес не убежит: Барнаул вошёл в пятёрку городов России, где проще всего найти работу

В лес не убежит: Барнаул вошёл в пятёрку городов России, где проще всего найти работу
Источник фото:
unsplash.com

Платформа онлайн-рекрутинга HeadHanter проанализировала рынок соискателей в 25 крупнейших населённых пунктах страны.

Сложность трудоустройства оценивали по уровню конкуренции среди соискателей. Его рассчитывают через отношение числа резюме к числу вакансий. Чем ниже этот индекс, тем ниже конкуренция среди соискателей, пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

Так, если на одну вакансию количество активных вакансий приходится не больше трёх, на рынке труда выражен дефицит кадров. Наиболее комфортным показателем для компаний и кандидатов считается шесть резюме на вакансию.

По итогам hh.ru оказалось, что проще всего трудоустроиться в Красноярске. На одну вакансию здесь приходится 3,6 активных резюме. Второе место занимает Хабаровск (3,7 резюме), третье – Иркутск (3,8 резюме на место).

Барнаул занимает четвёртое место в числе городов с самой низкой конкуренцией за рабочие места: здесь на одну вакансию приходится четыре активных резюме.

Сложнее всего в Москве: здесь на одну вакансию подают 7,1 резюме. Далее в Санкт-Петербурге (6,4 резюме) и в Краснодаре (6,2 резюме). В среднем по России на одну вакансию приходится 4,9 резюме, что говорит об умеренной конкуренции среди соискателей. 

Ранее 24 % жителей Барнаула назвали свой город лучшим для карьеры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.