13 октября 2022 / 10:12

Дерево у подножия Мамаева кургана посадили алтайские активисты

Дерево у подножия Мамаева кургана посадили алтайские активисты
Источник фото:
asau.ru

С 6 по 9 октября 2022 года в Волгоградском ГАУ прошёл VI Всероссийский слет патриотических клубов и объединений аграрных вузов «Родная земля».

На нем встретились делегации 37 аграрных университетов России, в том числе Алтайский государственный аграрный университет. В состав делегации вошли руководитель отделения гуманитарно-художественной подготовки Павел Шабалин, студент 4 курса агрономического факультета, руководитель волонтерского штаба АГАУ Андрей Ненашев и студентка 2 курса биолого-технологического факультета, куратор проекта «Волонтеры Победы» Виктория Часовских.

Участники слёта разбили у подножия Мамаева кургана и монумента «Родина-мать зовет!» аллею из канадских кленов. Теперь именное дерево Алтайского государственного аграрного университета будет расти в волгоградском парке на местах боев 1942-1943 годов. Кроме того, делегаты участвовали в исторической реконструкции одного из эпизодов Сталинградской битвы – «Последний бой генерала В. А. Глазкова» – на территории мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» (Мамаев курган). Помимо этого, участники прошли обучение по организации, медиасопровождению и социальному проектированию в сфере поискового движения.

«В Алтайском ГАУ ко Дню народного единства запланировано открытие патриотического клуба, участники которого будут заниматься поисковой работой, помощью ветеранам ВОВ и военных конфликтов, просветительской работой с молодежью и школьниками», – сообщает пресс-служба университета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.