12 октября 2022 / 20:00

Книги алтайских писателей презентовали в московской библиотеке имени Ф. Достоевского

Книги алтайских писателей презентовали в московской библиотеке имени Ф. Достоевского
Источник фото:
Катунь 24

Как развивается литературное издательское направление на Алтае, рассказала краевая делегация в Москве на Днях культуры нашего региона. Презентация книг прошла в библиотеке имени Ф. М. Достоевского. И это только первое мероприятие, которое специалисты «Шишковки» и ГМИЛИКА подготовили для жителей столицы.

Алтайский край славится своими писателями. Неудивительно, что именно литература и музыка стали основными темами Дней культуры региона в столице. Москвичам презентовали алтайские издания «Георгий Гребенщиков. Сын Белухи» Расова, «Николай Рерих: открытие Алтая» Шишина и избранные произведения Гребенщикова.

«Мы выбрали двух авторов, которые формируют во многом образ Алтая, сложившийся у многих людей, всему миру. Что Алтай – это такая заповедная мистическая территория, алтайское беловодье. И Гребенщиков, и Рерих – это люди, которые связаны с Алтаем и которые в своих произведениях, в том числе в такой метафоре, в таком образе дали миру представление об Алтае», – пояснила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Презентации приготовили специалисты «Шишковки» и ГМИЛИКА. Они впервые участвуют в Днях культуры в роли организаторов основных площадок. Кроме литературной составляющей, они продумали и другие способы, как поделиться культурой нашего региона с гостями. Для посетителей библиотеки провели настольную краеведческую игру и угостили их алтайским медом и чаем.  

«То, что сегодня происходит, это не просто лекции ученых людей, которые будут монотонно рассказывать о книгах, это, безусловно, прямое общение, это интерактив, это удаленные зрители, которые регистрируются. Цель этих мероприятий – это действительно общение и представление Алтайского края как уникального уголка РФ, и мы, как люди влюбленные в наш край, постараемся эту любовь перенести всем, кто сегодня будет на встрече», – отметила директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. Шишкова Татьяна Егорова.

«Мы сейчас несем достаточно тяжелое просветительское бремя, мы должны возродить русскую культуру, я сама по себе по жизни славянофил, для меня это близко. Я считаю, что возвращение таких имен для нас всех это важно, потому что мы немножко потеряли фундамент за это время. И вот это как раз наш фундамент, мне кажется,  поэтому с удовольствием будем с вами сотрудничать в разных формах», – подчеркнула директор библиотеки имени Достоевского в Москве Юлия Куварзина.

“Шишковка“и ГМИЛИКА будут работать в Москве всю неделю – уже завтра пройдет презентация сборника избранных произведений Рождественского и спектакля «Только о тебе» Литературного театра алтайской библиотеки, а 14-го числа столичных зрителей ждет выставка книг и журнала «Алтай», посвященных 90-летию Роберта Рождественского.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».