12 октября 2022 / 16:37

Рост инвестиций по итогам 2022 года прогнозируют в Алтайском крае

Рост инвестиций по итогам 2022 года прогнозируют в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

По данным специалистов, среднегодовой прирост нового планового периода с 2023 по 2025 год составит не менее 5 %.

В 2022 году объем инвестиций, по предварительной оценке, составит 145 миллиардов рублей, сообщил на заседании правительства региона министр экономического развития края Анатолий Нагорнов.

Анатолий Нагорнов уточнил, что за пять лет, с 2018 по 2022 годы, общий объем инвестиций в основной капитал в номинальном выражении превысит 612 млрд рублей. Этот показатель на 41 % выше значения за предшествующий пятилетний период (2013-2017 годы). Среднегодовой прирост инвестиций в номинальном выражении, по данным министра, составит 16,5 %, с учётом инфляции – 3,5 %, уточняет «Комсомольская правда».

Отметим, что в 2021 году при ежегодном росте номинального объема инвестиций специалисты фиксировали снижение и объемов в основном капитале. Это отклонение от тренда, по словам Анатолия Нагорнова, было связано с серьезным подорожанием цен на строительные материалы.

В каких отраслях зафиксировали рост инвестиций

За период с 2018 по 2022 годы в экономику Алтайского края привлекли около 612 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал (с учётом прогнозов текущего года). Из них 522 миллиарда рублей – внебюджетные инвестиции. Их среднегодовой прирост в основной капитал составляет 3,5 %.

Показатель объема инвестиций 2022 года относительно аналогичного периода 2021 года составил 112,8 %. При этом наибольшее увеличение отметили в

  • производстве одежды – цифра выросла в шесть раз;
  • производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – в 2,6 раза;
  • производстве текстиля  — в два раза;
  • производство прочей неметаллической продукции составило 167,7 %;
  • добыча полезных ископаемых – 152,2 %;
  • производство металлургическое – 150,9 %;
  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 143,2 %;
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 130,3 %.

Среди предприятий с наибольшим объемом инвестиций по итогам девяти месяцев 2022 года министр назвал АО «Сибирь-Полиметаллы», АО «Барнаульская генерация», «БТК Текстиль» БМК «Меланжист Алтая» и АО «Алтай-Кокс».  Всего реализовано 90 внебюджетных инвестиционных проектов, в рамках которых создано более 1,8 тысячи рабочих мест, уточняет «Коммерсант».

Благодаря чему выросли инвестиции

Расширение мер региональной поддержки инвесторов способствовало увеличению количества вложений в экономику региона. В частности, в регионе сформировали Фонд развития Алтайского края. Объем его средств в данный момент составляет 1 миллиард 207 миллионов рублей. Кроме того, в моногородах Заринске и Новоалтайске создали две территории опережающего развития. В пул их резидентов входит 19 компаний с общим объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей.

Инвестиционное развитие реализовали в том числе в социальной сфере региона. Так, свыше 30 миллиардов рублей за счет бюджетов всех уровней в 2018-2022 годах направили на проведение краевой адресной инвестиционной программы и мероприятий по капитальному ремонту объектов.

По данным Анатолия Нагорнова, за этот период построили и отремонтировали более 900 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания и ЖКХ. В том числе завершили строительство восьми школ на 2592 учащихся, 20 детских дошкольных учреждений на 4015 мест, 54 ФАПов. Кроме того, на средства краевой инвестпрограммы построили и отремонтировали здание театра кукол «Сказка» в Барнауле, культурно-спортивного комплекса в Новоалтайске, спортивную базу для ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ, ледовую арену в Рубцовске и другое.

Новый прогнозный период: перспективы и планы

За следующий период 2023–2025 годов промышленное производство может увеличиться на 5,3 % – 6,8 % в сопоставимых ценах. Объем отгруженной продукции (работ, услуг) к концу 2025 года превысит 781–798 миллиардов рублей.

По прогнозам специалистов, в этот период вырастет производство продукции сельского хозяйства: на 0,7 % – 5,1 %. В 2025 году валовая продукция отрасли может составить по базовому  варианту 307,4 миллиарда рублей.

Объем инвестиций к концу прогнозного периода в основной капитал может достичь 185,2 – 198,5 миллиарда рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».