11 октября 2022 / 19:33

Процедурный кабинет нового образца для сдачи крови открыли в Диагностическом центре в Барнауле

Процедурный кабинет нового образца для сдачи крови открыли в Диагностическом центре в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Время приёма пациентов удалось сократить до трёх минут. 

Длинные очереди на сдачу крови в прошлом: в краевом Диагностическом центре применяют современный подход в оказании медицинской помощи. В учреждении открыли новый процедурный кабинет. Теперь на прием анализов у пациентов уходит не больше трёх минут. Медсестрам больше не нужно тратить время на оформление документов. За них это делает компьютер.

«Процесс организован на основе поточной системы. Пациент входит в одну дверь, в другую дверь он выходит. Организованно семь кресел, как вы видели. Достаточно изолированная зона, чтобы пациент себя чувствовал комфортно, в такой вот изоляции. И совершенно спокойно может сдать кровь, снять одежду, освободить место, там где будет осуществляться забор крови», – объяснила главный врач Диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.

Система приглашения на сдачу крови тоже изменилась. Теперь у каждой мед.сестры на рабочем месте есть кнопка вызова, которая подает сигнал на монитор. В коридоре пациент видит зеленое окно и заходит в процедурный кабинет. Еще одно нововведение – расположение. Теперь кабинет находится не на пятом, а на первом этаже, что удобно для представителей старшего поколения. 

Процедурный кабинет многофункционален. Он работает в две смены: до обеда ведется забор биоматериалов, а затем здесь же происходит лечение дневного стационара.

«Пациенты, которые будут на дневном стационаре, это эндокринологические пациенты, которые здесь наблюдаются. Совместно рядом сделан кабинет эндокринолога, чтобы пациенты приходили на лечение и врач обязательно был рядом», – уточнила старшая медицинская сестра отделения дневного стационара Елена Иващенко.

За два дня работы нового кабинета в Диагностическом центре отметили: если раньше на одну медсестру приходилось по 70 пациентов, то на сегодняшний день они могут принять до 120 человек без длинных очередей. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.