10 октября 2022 / 13:45

В Госдуме РФ предложили печатать авиабилеты на русском языке

В Госдуме РФ предложили печатать авиабилеты на русском языке
Источник фото:
unsplash.com

Все опрошенные «Ъ» перевозчики уверяют, что никогда не сталкивались с жалобами, касающимися трудностей прочтения билетов.

По данным «Коммерсанта», в Минтранс поступило обращение депутата Госдумы Сергея Коткина о «многочисленных поступающих жалобах граждан» на электронные билеты и посадочные талоны на внутренних рейсах, где «вся важная информация изложена на английском языке».

«Это обстоятельство создает трудности для граждан, не владеющих английским языком», — говорится в депутатском запросе от 26 сентября 2022 года, который есть у «Ъ».

Депутат просит Минтранс обязать перевозчиков приводить в билетах и посадочных талонах информацию на русском языке. К письму он приложил копии собственных электронных билетов «Аэрофлота» за 2022 год, в которых единственная надпись на русском: «Счастливого пути!».

Сергей Коткин заверил «Ъ», что ему известно «большое количество примеров», когда перевозочные документы не оформляются по-русски, и это «провоцирует сложности, в особенности в больших аэропортах». Минтранс просил авиаторов подготовить отзывы по вопросу до 7 октября. «Ъ» направил запрос в министерство.

Но все опрошенные «Ъ» перевозчики уверяют, что никогда не сталкивались с жалобами, касающимися трудностей прочтения билетов. Также отсутствие рациональности данного решения подтвердил и глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. 

Отказ от международной символьной системы, считает эксперт, был бы «исключительно вреден» как для самих пассажиров, которые перестанут ориентироваться в международных билетах, так и для авиаотрасли, которой придется решать «искусственные бюрократические сложности».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.