7 октября 2022 / 21:57

По встречной полосе задом наперед. Автомобилисты нарушили правила дорожного движения и стали звёздами барнаульских пабликов

По встречной полосе задом наперед. Автомобилисты нарушили правила дорожного движения и стали звёздами барнаульских пабликов
Источник фото:
В курсе 22

«Катунь 24» узнала у полицейских, что грозит водителям за такие маневры.

Объехать утреннюю пробку по встречной полосе решили жители краевой столицы. Двух нарушителей заметили на этой неделе на улице Кулагина. Причем один автомобилист двигался задом наперед. Барнаульский отдел ГИБДД проводит проверку.

«Хоть задним ходом будет двигаться в данном направлении по данной улице водитель, хоть передним ходом, — они заезжают под знак кирпич и нарушают статью 12.15 часть 4 кодекса об административных правонарушениях», — объясняет инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу Александр Мороз.

Порой в час пик загруженность на барнаульских дорогах достигает «красных» 9 баллов. Зимой — 10. Водители выезжают на встречную полосу в попытке объехать пробку или обогнать фуру. 760 административных материалов составили барнаульские автоинспекторы по таким нарушениям за девять месяцев 2022 года.

«Водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления транспортным средством сроком от 4 до 6 месяцев», — отметил Александр Мороз.

Какое наказание получит водитель — решает суд. Причем доказательством вины автомобилиста может стать видео, снятое обычным пешеходом. Отсутствие на дороге поста ГИБДД или камер наблюдения не освобождает от ответственности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.