7 октября 2022 / 19:44

Жители алтайского посёлка получили водопроводную воду спустя два месяца после бурильных и монтажных работ

Жители алтайского посёлка получили водопроводную воду спустя два месяца после  бурильных и монтажных работ
Источник фото:
Катунь 24

Воды в посёлке Троицк Калманского района не было почти два месяца.

Водопроводной воды в поселке Троицк не стало 11 августа 2022 года. Сломалась единственная рабочая скважина. Люди вполне ожидаемо были возмущены.

«Сказали, полетела башня. Нет воды. Не знаю, что там, но нам сказали: вода будет через месяц. Полтора месяца уже нет воды, и все обещают», – отметила жительница поселка Троицк Калманского района Татьяна Карле.

Водоносный слой на этой земле расположен на глубине более сотни метров. Здесь нет ни одного колодца. Именно поэтому проблема водоснабжения для этого поселка крайне актуальна. 

Местные власти, со слов главы района, в ежедневном режиме подвозили в поселок питьевую и техническую воду. А на уровне региона было принято решение бурить новую скважину. Но бурильные работы пришлось приостановить.

«Заехали мы числа 10, но в связи с тем, что труб в Алтайском крае нет, ждали завоза материала», – рассказал мастер строительно-монтажных работ компании «Востокбурвод-Инвест» Игорь Капустин.

Пока искали трубы, прошло время. Бурильные работы были завершены 26 сентября. Затем проводились работы по подключению скважины к уже существующей системе водоснабжения поселка. Так, по некоторым оценкам, без водопроводной воды люди провели больше полутора месяцев. Но теперь эти сложности позади. Скважина глубиной 122 метра в круглосуточном режиме обеспечивает водой все 248 домов поселка Троицк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.