7 октября 2022 / 18:53

Семьям мобилизованных Алтайского края окажут материальную и юридическую помощь

Семьям мобилизованных Алтайского края окажут материальную и юридическую помощь
Источник фото:
Катунь 24

Об этом заявила председатель комитета АКЗС по социальной политике и занятости населения Ирина Солнцева. Она курирует этот вопрос по поручению председателя краевого парламента. 

«Основной у нас, кто отвечает, – это Министерство социальной защиты. Это основной оператор. Создан и работает уже call-центр, куда поступают обращения. Все эти обращения отрабатываются нашими социальными работниками в муниципалитетах. Они посещают каждую семью и узнают, какая поддержка и помощь им нужна. Мы их отрабатываем. Поступают обращения – то, что актуально сейчас. Это обеспечение твердым топливом и материальная помощь. Материальная помощь, пока наши семьи, наши мобилизованные – а это и сыновья, и мужья — не будут получать заработную плату. Сейчас у нас в Законодательном Собрании собран фонд поддержки, куда каждый может свою помощь туда отправить, добровольные пожертвования», – отметила председатель комитета АКЗС по социальной политике и занятости населения Ирина Солнцева.

Депутаты Заксобрания работают вместе с Алтайским фондом поддержки регионального сотрудничества и развития. Также помогли союзы промышленников, строителей, аграриев и другие предприниматели. Такой командой уже оказывали помощь медицинским работникам во время пандемии, а также жителям Луганской и Донецкой народных республик. Реквизиты счета  можно найти на сайте краевого Заксобрания

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.