6 октября 2022 / 22:53

Барнаульский магазин XIX века постройки станет филиалом краевой филармонии

Барнаульский магазин XIX века постройки станет филиалом краевой филармонии
Источник фото:
Катунь 24

Региональный центр госзакупок ищет подрядчика для ремонта и реставрации здания на улице Льва Толстого. Как изменится объект культурного наследия, узнали наши корреспонденты.

Историческое здание в центре Барнаула нуждается в ремонте и реставрации. Региональный центр госзакупок объявил тендер. 11 млн рублей — стартовая цена контракта на разработку проекта работ. Если все сложится удачно, у краевой филармонии появится новый филиал.

«Здание на улице Льва Толстого, 32 несколько лет назад — сначала второй, а потом первый этаж — приобрели для нужд Государственной филармонии Алтайского края. Кто там разместится в последующем? В последующем разместится репетиционный зал для симфонического оркестра…» - сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

В техническом задании учли все вплоть до мелочей: отдельные помещения для каждого коллектива, репетиционные комнаты, кабинет для дирижёра и даже мастерские для ремонта инструментов. Музыканты будут работать над творческими проектами в стенах символа купеческого Барнаула.

Крупный предприниматель купец Второв построил такие универмаги по всей Сибири. Барнаульскому больше ста лет, но рушиться по кирпичикам он не собирается.

«Эти здания строились изначально с расчетом на очень длительный срок эксплуатации. Купец предполагал, что он будет сам пользоваться, будут его наследники пользоваться, возможно, внуки. Надо качественно делать на сто лет вперед. Качество строительства все равно было повыше, потому что не было массового строительства. Есть такие общеизвестные технологии строительства кирпичных зданий, как специальный раствор с использованием яичного желтка и применение так называемого бросового кирпича», - отметил кандидат исторических наук, краевед Даниил Дегтярев.

Внешний облик здания пока что глаз не радует, но это дело поправимое. Памятник хотят отремонтировать в единой стилистике: отштукатурить и покрасить стены, поменять окна и двери. Обшивать сайдингом фасады не планируют.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.