6 октября 2022 / 18:05

На заседании правительства представили прогноз социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года

На заседании правительства представили прогноз социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года
Источник фото:
altairegion22.ru

С докладом выступил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Анатолий Нагорнов. Заседание правительства сегодня, 6 октября, провел губернатор Виктор Томенко.

Прогноз был разработан в двух вариантах: консервативный, предусматривающий замедление роста экономики в среднесрочной перспективе, и базовый вариант, где заложена предпосылка эффективной реализации мер экономической политики. Именно базовый вариант Министерство экономического развития РФ рекомендовало использовать в качестве основы для бюджетных проектировок, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

В ходе заседания правительства было отмечено, что финансовые возможности Алтайского края растут с каждым годом, несмотря на экономические сложности в период пандемии и в условиях санкционных ограничений. Это позволяет дополнительно решать большое количество задач, которые ранее были отложены.

Анатолий Нагорнов представил оценку текущей социально-экономической ситуации в Алтайском крае: «В условиях внешнего санкционного воздействия региональная экономика показала устойчивость к вызовам. Это результат принятых на федеральном и региональном уровне мер. Значительная часть мероприятий направлена на поддержку спроса в экономике. Это программа льготного кредитования корпоративного сектора и ипотечные программы для населения, грантовая поддержка бизнеса, кредитования критического импорта и иные меры содействия расширению импорта».

Задел для развития экономики создает инвестиционная активность. За пять лет (2018-2022 годы) общий объем инвестиций в основной капитал в номинальном выражении превысит 612 миллиардов рублей, что на 41 % выше значения за предшествующий пятилетний период (2013-2017 годы). Среднегодовой прирост в номинальном выражении составит 16,5 %, а с учетом инфляции — 3,5 %.

При ежегодном росте номинального объема инвестиций в 2021 году зафиксировано снижение индекса объема инвестиций в основной капитал. Отклонение от тренда связано с серьезным подорожанием цен на строительные материалы.

По итогам первого полугодия 2022 года прирост инвестиций составил 7,3 %, доля внебюджетных средств достигла 89,9 %. Итог текущего года оценивается в размере 145 миллиардов рублей, что обеспечит 4-5 % прироста.

За период 2023-2025 годов промышленное производство может увеличиться на 5,3-6,8 % в сопоставимых ценах. Объем отгруженной продукции (работ, услуг) к концу 2025 года превысит 781-798 миллиардов рублей. В прогнозном периоде производство продукции сельского хозяйства увеличится на 0,7-5,1 %. В 2025 году валовая продукция сельского хозяйства может составить по базовому варианту 307,4 миллиарда рублей. Объем инвестиций к концу прогнозного периода в основной капитал может достичь 185,2-198,5 миллиарда рублей. За трехлетний период прирост валового регионального продукта может составить по консервативному варианту 2,3 %, по базовому — 5,0 %, его номинальный объем к концу прогнозного периода — 1037,0 миллиарда рублей и 1069,2 миллиарда рублей соответственно.

В 2025 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по консервативному варианту оценивается в размере 47 292,5 рубля, по базовому варианту — 48 844,8 рубля.

Члены правительства одобрили основные параметры прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».