6 октября 2022 / 17:36

Стало известно, каким будет бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края в 2023 году

Стало известно, каким будет бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края в 2023 году
Источник фото:
altairegion22.ru

Проект закона обсудили на заседании правительства Алтайского края 6 октября 2022 года.

Как отметила директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырёва, в 2023 году на обязательное медицинское страхование населения выделят 42 миллиарда 345,1 миллиона рублей. Это на 3 миллиарда 904,9 миллиона рублей, или на 10,2 %, выше объема доходов, утвержденных на 2022 год. 

На плановый период бюджет фонда также запланирован с приростом — 7,2 % в 2024 году и 5,5 % в 2025 соответственно.

Основа составляющей доходной части останется прежней – это субвенция, поступающая из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (97,5 %).

Согласно запланированным расходным обязательствам, бюджет фонда будет обеспечивать подушевой норматив программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Как отмечают в пресс-службе правительства Алтайского края, значительное увеличение запланировано на амбулаторное звено.

Как и в текущем году, будет продолжено софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда медицинского персонала. Кроме того, медикам будут доплачивать за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров населения.

В ближайшее время проект бюлжета ТФОМС Алтайского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов будет направлен в АКЗС и региональную Счетную палату.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».