5 октября 2022 / 18:05

Сеанс астрофотографии с барнаульским фотографом прошел в Нагорном парке

Сеанс астрофотографии с барнаульским фотографом прошел в Нагорном парке
Источник фото:
Катунь 24

Дмитрий Шмарев показал жителям города поверхность Луны, Сатурн и Юпитер. Обладателям фотоаппаратов Canon он предложил сделать снимок с его объективом. 

Встречу Дмитрий Шмарев провел 4 октября 2022 года в темном уголке Нагорного парка. Свое предложение мужчина разместил в телеграм-канале «Город, ночь и все такое», в котором позвал всех желающих посмотреть в очередной раз на Луну, Юпитер и Сатурн, а также просто пообщаться. Помимо этого, он предложил всем счастливым обладателям фотоаппаратов Canon сделать собственные кадры планет и спутника с его объективом.

Около 20:00 в самом темном месте Нагорного парка небольшое количество заинтересованных людей детально рассматривали кратеры Луны и кольца Сатурна через мощный объектив фотографа и телескоп его коллеги по интересам. Все делились впечатлениями об увиденном, рассказывали о происхождении названия планеты Сатурн, толщине его колец.

Сам астрофотограф рассказал, что уже как три года увлекается подобной съемкой. Первой пробой стала фотография Млечного Пути в поле за городом на широкоугольный объектив со штатива.

Он также рассказал, что снять Млечный Путь можно почти на любой объектив, отметив, что лучше использовать с большей «светосилой».

«Но у меня вот на него (показывает на свой фотоаппарат) есть китовый объектив. И даже на него можно попробовать, что-то будет видно по крайней мере», — утверждает барнаулец.

Далее он рассказал горожанам про сам процесс съемки планет, который на классическую фотосъемку точно не похож.

«Все астрофотографы работают по следующему принципу: они снимают видеоролик одну-две минуты, потом разбирают его на кадры и выбирают лучшие, на которых меньше всего помех. Берется 30-50 % кадров, потом они склеиваются — за счет этого убираются шумы, а детали проявляются. В последней программе происходит что-то вроде математической обработки данных, которая дает возможность дополнительно проявить детали», — делится Дмитрий Шмарев.

На расспросы про аппаратуру фотограф ответил, что объектив б/у приобрел с рук, а монтировку он купил на «Авито». Ее ось вращения совпадает с Полярной звездой и вращается синхронно с Землей. За счет этого объект может намного дольше находиться в кадре, поясняет фотограф для «Катунь 24».

В планах на будущее он рассматривает съемку транзита спутника по Юпитеру. Подобное явление мужчина снимал в 2021 году и потратил на одну съемку около 1,5 часа, чтобы сделать анимацию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.