4 октября 2022 / 20:56

Группа из 28 мошенников получала деньги на несуществующих детей в Алтайском крае

Группа из 28 мошенников получала деньги на несуществующих детей в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Всего за период с 2016 по 2018 год они «заработали» восемь миллионов рублей за счет средств государственной поддержки. 

В Алтайском крае вынесли приговор по уголовному делу о хищении восьми миллионов рублей под видом получения господдержки на детей, которых не существует, сообщили в региональной прокуратуре.

Жительница края организовала преступную группу, куда входили вместе с ней 9 участников. В 2016-2018 годах они при соучастии еще 19 лиц обращались в загсы и сообщали туда ложные данные о внебольничном рождении младенцев.

«Они предоставляли свидетелей якобы этих событий, после чего оформляли свидетельства о рождении несуществующих детей», — рассказали в профильном ведомстве.

Потом они получали выплаты от государства на «детей», в том числе материнские капиталы по фиктивным сделкам улучшения жилищных условий.

Так, мошенники похитили восемь миллионов рублей. Кражу еще 1,3 миллиона рублей удалось пресечь.

Суд признал участников группы виновными по частям 3, 4 статьи 159.2 УК РФ и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159.2 УК РФ и назначил организатору шесть лет лишения свободы общего режима, еще 27 ее соучастников получили сроки от 1,5 до 5,5 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.