4 октября 2022 / 17:08

Центр охраны здоровья семьи и репродукции начал работать в Алтайском крае

Центр охраны здоровья семьи и репродукции начал работать в Алтайском крае
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Его открыли на базе регионального Диагностического центра.

В центре будут оказывать медицинскую помощь женщинам с тяжелыми соматическими заболеваниями, которые планируют беременность, сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края

Пациенток будут осматривать акушер-гинеколог, терапевт, уролог, дерматовенеролог, эндокринолог, генетик и психотерапевт. Кроме того, при необходимости им проведут малоинвазивные гинекологические операции с использованием современных медицинских технологий (радиоволновая хирургия, эндовидеохирургия, лазеро-криохирургия). Здесь же организован дневной стационар с койками гинекологического профиля.

«С каждым годом возраст женщин, которые хотят испытать радость материнства, увеличивается. И к моменту, когда у семьи появилось желание родить ребенка, у женщины уже накоплен целый букет заболеваний. Поэтому к женскому здоровью необходим комплексный подход. В Центре охраны здоровья семьи и репродукции предусмотрено даже оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи семье. При этом особенно важен индивидуальный подход с учетом особенностей личности», — рассказала главный врач Диагностического центра Жанна Вахлова.

Направить в центр женщину, планирующую беременность и имеющую тяжелые соматические заболевания, из поликлиники по месту жительства может как акушер-гинеколог, так и любой другой врач, у которого она состоит на диспансерном наблюдении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».