4 октября 2022 / 11:00

Шведский биолог получил Нобелевскую премию за расшифровку генома денисовского человека, жившего на Алтае

Шведский биолог получил Нобелевскую премию за расшифровку генома денисовского человека, жившего на Алтае
Источник фото:
wikipedia.org

Сванте Паабо создал новую научную дисциплину – палеогеномику.

В 2022 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил шведский биолог, специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо. Ученый сделал открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека. 

«Человечество всегда интересовалось своим происхождением. Откуда мы пришли и как связаны с теми, кто был до нас? Что отличает нас, Homo sapiens, от других гоминидов? Благодаря своему новаторскому исследованию Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современного человека», — говорится в официальном сообщении на сайте премии.

Ученый и его команда несколько десятилетий работали над методикой изучения ДНК неандертальцев. Сванте Паабо создал совершенно новую научную дисциплину – палеогеномику.

Кроме того, ученым удалось доказать, что Homo sapiens не только встречались с неандертальцами и денисовцами, но и скрещивались с ними. Благодаря этому открытию стало известно, что гены вымерших «родственников» влияют на физиологию современных людей. Один из примеров – денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество на выживании на большой высоте и распространена среди современных тибетцев. Другой пример – гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.