3 октября 2022 / 12:05

Кодекс поведения туриста и единую карту загрязнений планируют создать на Алтае

Кодекс поведения туриста и единую карту загрязнений планируют создать на Алтае

В документ внесут пункт «об обязательном изучении национальных особенностей и традиций и внимательном отношении туристов к наследию региона».

Замруководителя Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов Республики Алтай Айас Тодошев рассказал, что на территории региона планируют ввести кодекс поведения туриста. Распространять его планируют через туроператоров «для защиты от загрязнения уникальной природы и сакральных для местных жителей территорий», сообщает ТАСС.

Предполагается, что в кодексе создадут пункт «об обязательном изучении национальных особенностей и традиций и внимательном отношении туристов к наследию региона». Меру региональные власти планируют принять в связи с тем, что туристы оставляют после себя много мусора и нарушают правила поведения в сакральных для алтайцев местах, в частности, оставляют надписи на скалах и прикрепляют ленточки к деревьям. Информацию до граждан, по мнению Айаса Тодошева, должны доводить туроператоры, а также гиды-инструкторы и экскурсоводы.

Кроме того, информацию о сакральных местах предлагают включить в навигаторы: 70 % туристов приезжают из других регионов на автомобилях и пользуются навигационными системами.

Помимо этого, гендиректор ООО «Гора» Евгений Егоров предложил создать в регионе единую карту загрязнений. Она нужна для оптимизации работы волонтерских организаций, которые очищают регион от мусора, оставляемого туристами. GPS-метку о несанкционированной свалке или скоплении мусора сможет оставить на ней каждый турист.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».