3 октября 2022 / 11:13

Проволоку в колёса: алтайские велосипедисты сообщили, что кто-то устанавливает ловушки в лесу

Проволоку в колёса: алтайские велосипедисты сообщили, что кто-то устанавливает ловушки в лесу
Источник фото:
Алтайская краевая федерация велоспорта

Пользователи соцсетей предположили, что под удар владельцы велосипедов попадают случайно, а растяжки ставят для байкеров.

«Будьте внимательны на трассе «Пульса»! Кто-то установил растяжки из проволоки, не исключено, что, может, появится ещё что-то. Аккуратнее!» - такое сообщение оставили администраторы группы Алтайской краевой федерации велосипедистов во «ВКонтакте» вечером 2 октября 2022 года. 

К тексту прикрепили кадры пересекающей проезд проволоки. Человек может получить серьезные травмы, если не заметит ловушку и угодит в неё на большой скорости.

Веломарафон PULSE проходит в лесной зоне в районе шоссе Ленточный бор. Велосипедисты отметили, что уже сняли проволоку в трёх местах, и опасаются, что на трассе могут появиться новые ловушки и препятствия. Они также просят сообщить администрации группы информацию о злоумышленниках, если она у кого-то появится.

Подписчики паблика предположили в комментариях к посту, что ловушки могут быть предназначены не для спортсменов, а для байкеров, которые «шумят, воняют, рыхлят тропинки». При этом, как отметили комментаторы, могут пострадать велосипедисты и пешеходы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.