1 октября 2022 / 11:02

Житель Алтайского края стал лучшим пожарным России

Житель Алтайского края стал лучшим пожарным России
Источник фото:
ГУ МЧС России по Ивановской области

В Иванове завершился финальный этап конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» МЧС России.

В финале конкурса приняли участие 12 лучших начальников караулов и 12 лучших пожарных из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Коми, Тыва, Удмуртской республики, Алтайского края, Иркутской, Кировской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей и Нижнего Новгорода.

Соревнования проходили в несколько этапов. В первый день участники сдавали теоретическую часть — отвечали на вопросы теста по дисциплинам, изучаемым в рамках боевой подготовки личного состава караулов — и физическую — подтягивались на перекладине и сдавали нормативы по челночному бегу 10x10.

Во второй день огнеборцы выполняли «домашнее задание» в виде прикладного упражнения по пожарно-спасательной подготовке. Участник из Алтайского края продемонстрировал подъем на 4 этаж учебной башни комбинированным способом, тушение и эвакуацию ребенка с 3 этажа. 

Третий день стал самым зрелищным. Конкурсанты преодолевали специальную дистанцию с элементами упражнений по видам боевой подготовки, принимали управленческие решения по тушению пожара и работы в непригодной для дыхания среде (надевание боевой одежды, выполнение элемента кроссфита, поражение мишени из пожарного ствола). Кроме того, они должны были вскрыть дверь бензорезом, спасти условного пострадавшего и подняться на третий этаж учебной башни.

Как сообщают в ГУ МЧС России по Ивановской области, лучшим пожарным России по итогам конкурса стал Алексей Петров, мастер пожарный СПСЧ ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В МЧС Алексей работает с 2019 года. Кроме того, он является кандидатом в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту, неоднократный призер областных соревнований по УШУ Саньда, рукопашному бою, пожарно-спасательному спорту. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.