30 сентября 2022 / 17:05

Жители Алтайского края проходят профессиональное обучение и получают дополнительное профессиональное образование по федеральному проекту

Жители Алтайского края проходят профессиональное обучение и получают дополнительное профессиональное образование по федеральному проекту
Источник фото:
pixabay.com

С начала 2022 года приступили к обучению 1697 человек.

Наиболее востребованы следующие направления обучения: агент по операциям с недвижимостью, бухгалтер, грамотное управление бюджетом для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, бизнес-планирование, документационное управление организацией, швея, копирайтер,  английский язык для повседневного и делового общения, дизайнер интерьера и другие.

Уже завершили обучение 630 жителей региона. 

Так, Светлана, жительница г. Яровое, отработав 15 лет в страховой компании, была вынуждена уволиться. Благодаря центру занятости населения и Томскому государственному университету прошла обучение и приобрела знания в области недвижимости. Теперь девушка продолжает работу в качестве самозанятой, оказывая профессиональные консультации и помощь в совершении сделок и налогообложения при покупке-продаже  собственности, а также при аренде недвижимости.
Участие в профессиональном обучении по нацпроекту дает возможность трудоустроиться либо сохранить занятость на рабочем месте, а также зарегистрировать предпринимательскую деятельность или стать самозанятым.

В проекте могут поучаствовать:

  • Молодые соискатели (граждане до 35 лет включительно), а именно: студенты последних курсов вузов и колледжей, желающие трудоустроиться и не имеющие предложений по специальности;  если на протяжении 4 месяцев после завершения учебы или военной службы не удалось найти работу; если нет профессионального или высшего образования;  находящиеся под риском увольнения. 
  • Безработные мамы детей дошкольного возраста. 
  • Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. 
  • Женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 
  • Граждане в возрасте 50 лет и старше. 

Подробнее о проекте можно узнать на портале «Работа России»  и по телефону горячей линии единого контакт-центра краевой службы занятости (3852) 555-110.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».