30 сентября 2022 / 09:40

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: чего нельзя делать в праздник

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: чего нельзя делать в праздник
Источник фото:
Катунь 24

30 сентября не рекомендуется играть свадьбы и венчаться.

30 сентября все православные верующие отмечают День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – мучениц, живших в Риме во II веке во времена гонений на первых христиан.

Согласно преданию Вера, Надежда и Любовь воспитывались матерью Софией, вдовой из Милана, в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Диане — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.

Праздник можно назвать по-настоящему женским днем, ведь все четверо святых покровительствуют женщинам. Пост в этот день не соблюдается, поэтому ограничений на употребление животных продуктов нет. Тем не менее пышные пиршества в День Веры, Надежды, Любови и Софии устраивать не принято, ведь повод у праздника трагичный.

Также в день праздника не рекомендуется играть свадьбы и венчаться. Учитывая печальную историю праздника, заключенные в этот день браки не обещают быть счастливыми.

Мужчинам категорически запрещено в этот день обижать и ругать женщину и тем более неприемлемо ударить ее. А самим женщинам нельзя заниматься физическим трудом и перенапрягаться. В этот день лучше доверить обязанности по дому мужчинам, сообщают «Известия».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.