29 сентября 2022 / 17:12

Штрафы до трёх тысяч рублей будут назначать за неубранную листву и оставленный мусор жителям Алтайского края

Штрафы до трёх тысяч рублей будут назначать за неубранную листву и оставленный мусор жителям Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

На сессии АКЗС 29 сентября депутаты внесли изменения в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Теперь за препятствие уборке дворов, проезжей части и мусора со специальных площадок нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей для физлиц. Формулировки составов административных правонарушений в сфере благоустройства сегодня уточнили депутаты краевого парламента на 12 сессии.

«Мы часто знаем, когда автомобиль припарковали и не может подъехать мусоровоз. Или несколько месяцев стоит автомобиль во дворе и невозможно убрать снег. Это было предложение городских округов. Мы ввели такой вид ответственности. Но сейчас важно ввести и тему информирования – житель должен быть проинформирован. А если заболел или уехал, а тут уборка? Он не должен нести ответственность. И эти вопросы с муниципалитетами будут ещё отрабатываться», — отметил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

Так, в документе конкретизировали правонарушения, связанные с несвоевременной уборкой территорий общего пользования.  По этому составу граждан могут оштрафовать за неубранную листву, порубочные остатки, складирование сухой травы, мусора, золы, грунта или угля на территории общего пользования, а также за вынос грязи со стройплощадки или мест выполнения земляных работ на территории общего пользования, уточняет пресс-служба АКЗС.

Наказание будут применять как к физическим, так и к должностным и юридическим лицам.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.