29 сентября 2022 / 16:47

Иван Лоор: Перевозки зерна и муки по железной дороге должны субсидироваться круглый год

Иван Лоор: Перевозки зерна и муки по железной дороге должны субсидироваться круглый год
Источник фото:
unsplash.com

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, где рассматривали ситуацию с реализацией зерна на внутреннем и внешних рынках, подняли актуальный вопрос о зерновых интервенциях.

В рамках государственных интервенций планируется увеличить закуп до 3 млн тонн.

«Это очень маленькая цифра, надо ее увеличивать в разы. Например, если смотреть с учетом нынешнего урожая в стране, то, по приблизительным подсчетам, валовый сбор зерна — около 20 млн тонн. Об этом мы и говорили», — рассказал депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор.

Также в присутствии принявших участие в заседании первого заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут и статс-секретаря, заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева Иван Лоор озвучил предложение включить в перечень субсидируемых железнодорожных перевозок наряду с пшеницей, ячменём и кукурузой продукцию переработки, а именно: муку, крупу и комбикорм, и сделать действие этой меры круглогодичной.

Еще одно предложение — увеличить субсидирование провозных платежей при экспорте сельскохозяйственной и продовольственной продукции с 25 % до 80 %. Для удаленных от морских портов аграрных областей, в том числе Алтайского края, это наиважнейший вопрос сбыта продукции. Те же предложения Иван Лоор направил министру сельского хозяйства страны Дмитрию Патрушеву.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.