29 сентября 2022 / 16:43

Депутаты АКЗС урегулировали вопрос формирования земельных участков под многоквартирными домами

Депутаты АКЗС урегулировали вопрос формирования земельных участков под многоквартирными домами
Источник фото:
akzs.ru

Проект закона внесен по инициативе губернатора.

29 сентября 2022 года на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты утвердили изменения в законы «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципального образования город Барнаул Алтайского края и органами государственной власти Алтайского края» и «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», сообщает пресс-служба ведомства.

Председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев пояснил, что законопроект предполагает закрепление оснований для отказа многодетным гражданам в предоставлении бесплатного участка, если они уже воспользовались правом на получение денежной компенсации. А также устанавливает полномочия администрации города Барнаула по участию в формировании земельных участков под многоквартирными домами, которые были построены до вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ, и при этом собственность на которые не разграничена.

«То есть фактически эти участки существуют, но они не сформированы, и на них стоят многоквартирные дома, которые необходимо поставить на кадастровый учет. Была неопределенность: этим должны заниматься либо краевые органы исполнительной власти в лице Главного управления имущественных отношений либо органы местного самоуправления. Было принято решение, что все-таки это задача органов местного самоуправления. Это соответствует текущим требованиям федерального законодательства и судебной практики», — уточнил депутат.

Он отметил, что речь в принимаемом законе не идет о передаче муниципалитету права на распоряжение земельными участками в городе Барнауле, собственность на которые не разграничена.

Депутаты единогласно поддержали законопроект и приняли его в окончательной редакции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.