29 сентября 2022 / 09:13

Ученики «Лётной школы» АГАУ попробовали управлять беспилотным дроном самолетного типа

Ученики «Лётной школы» АГАУ попробовали управлять беспилотным дроном самолетного типа
Источник фото:
Катунь 24

Единственные в России, кто создает такие аппараты, это ученые томского вуза. Подробности в видео.

Беспилотные дроны самолетного типа создают учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Устройства используют в сельском хозяйстве для аэрофотосъемки. С помощью такого «самолета» аграрии могут определять точные границы полей, создавать карты нанесения удобрений и оценивать всхожесть культур.

«Также мы можем определять сорняки, можем определять степень зрелости растений, здоровье растений. Здесь порядка 30 параметров, которые с помощью беспилотного летательного аппарата агроном может для себя получить», – рассказал заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Макаров.

За час дрон облетает и фотографирует поля площадью более одной тысячи гектаров. Заряда аккумулятора хватает на два часа. Средняя скорость такого беспилотника – 70 километров в час.

В Барнаул разработчики дрона приехали по приглашению аграрного вуза. В «Лётной школе» университета готовят специалистов по управлению беспилотными системами. Акцент делают как раз-таки на агродроны.

«В основном мы и наша школа были настроены на квадрокоптеры, мавики, фантомы, сельскохозяйственные беспилотные квадрокоптеры, а это уже самолетного типа. Это уже новый интерес наших слушателей», – отметил руководитель «Лётной школы» АГАУ, заместитель декана агрономического факультета Владимир Чернышков.

Прежде чем управлять беспилотником самолетного типа, необходимо потренироваться на учебной модели. Она выполнена из пенопласта и весит всего полтора килограмма.

Стоимость такого дрона в максимальной комплектации — 800 тысяч рублей. Их уже используют в Томской, Тюменской областях и в Красноярском крае. В скором времени летательные аппараты самолетного типа могут появиться и в алтайских хозяйствах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».