28 сентября 2022 / 14:35

В Стамбуле на переговоры по сотрудничеству с промышленными предприятиями Алтайского края пришли представители свыше 30 турецких компаний

В Стамбуле на переговоры по сотрудничеству с промышленными предприятиями Алтайского края пришли представители свыше 30 турецких компаний

27 сентября в конференц-зале «Мармара» конгрессно-выставочного комплекса Tuyap прошли встречи с представителями турецких крупных предпринимательских объединений промышленного профиля, а также биржа деловых контактов в формате B2B.

В рамках переговоров руководители предприятий региона пообщались в целях установления сотрудничества по своему профилю с не менее тремя представителями разных турецких компаний каждый.

Также для деловых кругов Турции прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Алтайского края.

Делегацию региона приветствовали руководитель отделения Торгового представительства в Стамбуле Артур Леонтьев и руководитель представительства Российского экспортного центра в Турецкой Республике Тимур Сафин. Они рассказали о возможностях содействия российским компаниям, желающим работать с Турцией, обратили внимание на особенности бизнес-взаимодействия с турецкими партнерами, затронули вопросы ограничений, сертификации и логистики.

Артур Леонтьев отметил важность активизации российских регионов по сотрудничеству с Турцией – сейчас эта страна является одним из главных стратегических торгово-экономических партнеров России – и напомнил, что президенты России и Турции поставили цель достигнуть во взаимном товарообороте уровня в 100 млрд долларов.

Стоит отметить, что торговый оборот Алтайского края с Турецкой Республикой в 2021 году составил свыше 18 млн долларов США (это 1 % от общего товарооборота нашего региона с основными странами-партнерами), по сравнению с 2020 годом он увеличился в 4 раза.  

В составе делегации региона 9 промышленных предприятий и логистическая компания. Это руководители и представители компаний «ЗМ Инжиниринг», «Сибэнергомаш-БКЗ», «Рубцовский завод запасных частей», «Алтэк», «СибАрмаГаз», «Комплекс Агро», «Агроцентр», «Завод пищевого машиностроения», «Аврора», «Глобал Логистик».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.