28 сентября 2022 / 11:30

В 85 лет за штурвалом комбайна. Старейший механизатор трудится в Алтайском крае

В 85 лет за штурвалом комбайна. Старейший механизатор трудится в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Владимир Филиппович Чернышов — почётный гражданин Алтайского края. Высокую оценку своей работы он получил за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края. Уже 56 лет, с 1966 года, он встречает каждую страду за рулём комбайна.

Владимир Филиппович Чернышов родился 6 декабря 1937 года в деревне Лёшинки Кардымовского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал трактористом на Зыряновской машинно-тракторной станции Томской области. Затем прошел службу в рядах Советской армии, после чего продолжил трудиться в Алтайском крае.


Владимир Филиппович Чернышов. Фото: «Катунь 24»


С 1958 по 1963 год Владимир Филиппович работал шофером совхоза «Восточный»; с 1963  по 1998 год был заведующим гаражом, главным инженером, водителем совхоза «Салаирский» Целинного района.

«Намолот был три тысячи предел. Что это такое! Думаю, дай я на тот год сяду на комбайн. Ну и сел в 1966 году. Намолотил семь восемьсот в первый год. И тридцать лет больше меня никто в районе не намолачивал. Даже в крае три раза занимал первое место», — вспоминает Владимир Филиппович.

С 1977  по 1979 год комбайнёр становится депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1980 году избран делегатом XXVI съезда КПСС. После ухода на пенсию в 1998 г. организовал  собственное крестьянское хозяйство «Веселый бедняк». С 2002 года совмещает должности механизатора и главы крестьянского хозяйства «Чернышов В. Ф.».


Уборочная пора в хозяйстве «Чернышов В. Ф.». Фото: «Катунь 24»


«Работа живая, всё видишь. Сельское хозяйство — это основа жизни человека. Не будет сельского хозяйства — это труба, всё. Есть нечего будет», — уверен Владимир Филиппович.


Комбайнёр в деле. Фото: «Катунь 24»


Владимир Филиппович награжден орденами: «Знак Почета» (1972), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986), орденом Почета (1997); медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1971), «За освоение целинных земель» (1972). Имеет почетное звание «Заслуженный механизатор РСФСР» (1972). За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края, в усовершенствование сельскохозяйственной техники в 2010 Владимиру Филипповичу присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».


Вручение награды Владимиру Чернышову Александром Карлиным. Архив

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.