28 сентября 2022 / 10:15

Более 31 миллиона рублей мог получить житель Алтайского края за контрабанду древесины

Более 31 миллиона рублей мог получить житель Алтайского края за контрабанду древесины
Источник фото:
unsplash.com

В такую сумму оценили стоимость почти двух тысяч кубометров пиломатериалов, которые злоумышленник пытался вывезти из региона.

Местный житель помогал незаконно экспортировать продукцию лесоперерабатывающей промышленности, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. По предварительным данным, мужчина действовал от имени брата - индивидуального предпринимателя, владеющего деревообрабатывающим цехом.

Нарушитель использовал доступ к единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней. Он оформлял фиктивные документы о том, что в цехе родственника изготовлены деревянные шпалы для железных дорог. На самом деле их закупали на сторонних предприятиях. Документы с недостоверными сведениями далее передавали в таможню, чтобы перевезти материалы в одну из стран СНГ.

Так, с января 2021 по март 2022 года злоумышленник незаконно вывез за границу региона почти две тысячи кубометров пиломатериалов. Общая их стоимость составила более 31 миллиона рублей.

За контрабанду древесины мужчине предъявили обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Дело находится на рассмотрении в суде.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.