27 сентября 2022 / 22:19

Около 2000 пациентов ежегодно лечат в кардиологическом отделении Краевой клинической больницы

Около 2000 пациентов ежегодно лечат в кардиологическом отделении Краевой клинической больницы
Источник фото:
Катунь 24

29 сентября во всём мире отмечают День сердца. Как лечат пациентов кардиологического отделения, нам рассказали в Краевой клинической больнице.

У Татьяны все началось с боли в груди. Потом холодный пот и понижение давления. В Краевой клинической больнице сделали кардиограмму, и стало понятно, что это инфаркт. Два года назад случилось то же самое, её прооперировали и назначили лечение.  В повторном инфаркте винит себя – не следовала рекомендациям врачей.

В кардиологическом отделении Краевой клинической больницы ежегодно лечат около 2000 пациентов. Преобладают мужчины – их 60 %. Среди поступающих в основном люди с хронической ишемической болезнью сердца. Одна из тенденций: в больницу попадают все больше молодых.

«К сожалению, острый коронарный синдром, хроническая ишемическая болезнь сердца катастрофически молодеют, мы лечили пациентов с острым инфарктом миокарда, которым 28, 29, 30 лет», — отметила заведующая кардиологическим отделением Краевой клинической больницы Антонина Бочарова.

Ежедневно здесь спасают жизни 9 высококвалифицированных врачей, больше 30 человек среднего и младшего медперсонала. На базе больницы есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения.

В Краевой клинической больнице два ангиографа, скоро поступит ещё один. С его помощью можно предельно точно понять, что происходит в сосудах. Картинка выводится прямо на экран. В год на аппарате проводят около 2000 исследований.

Врачи предупреждают, если внезапная острая боль в  груди длится больше 5 минут – срочно звоните в скорую. До ее приезда постарайтесь принять удобное сидячее положение, снимите стесняющую одежду и помассируйте тело. Заведующая кардиологическим отделением больницы рассказала, кому стоит насторожиться больше других.

«В первую очередь это, конечно, избыточный вес, которым страдает сейчас большой процент населения нашей страны. Во-вторых, это наследственность, которая также очень часто встречается у пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, немаловажным фактором является курение», — пояснила заведующая кардиологическим отделением Краевой клинической больницы Антонина Бочарова.

Врачи дают совет, что нужно делать каждый день, чтобы сохранить здоровье сердца: больше двигайтесь, ешьте полезные продукты и постарайтесь ограничить вредные привычки.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».