27 сентября 2022 / 16:40

Губернатор Алтайского края встретился с заместителями руководителя Федеральной службы государственной статистики

Губернатор Алтайского края встретился с заместителями руководителя Федеральной службы государственной статистики
Источник фото:
altairegion22.ru

В ходе встречи, состоявшейся сегодня, 27 сентября 2022 года, обсуждались итоги прошедшей в 2021 году сельскохозяйственной микропереписи, вопросы взаимодействия региональных властей с органами статистики, дальнейшие планы сотрудничества.

По словам Виктора Томенко, в Алтайском крае сложились хорошие традиции взаимодействия с органами статистики, которые способствуют решению самых разных региональных вопросов. Есть полное взаимопонимание и готовность обсуждать перспективные направления развития региона, в том числе вопросы подготовки к будущей полноформатной сельскохозяйственной переписи. Она пройдет в комбинированном режиме с использованием современных цифровых технологий, отметил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергей Окладников.

Уже сегодня в Алтайском госуниверситете проходит круглый стол с участием руководства Росстата по теме «Спутниковый мониторинг и другие технологические новации: опыт использования и влияние на расчеты итогов СХМП-2021». На семинаре будет рассмотрен опыт использования технологических новаций в ходе сельскохозяйственной микропереписи 2021 года и их влияние на качество статистики сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.


Справка: С 1 по 30 августа 2021 года прошла первая в истории России сельскохозяйственная микроперепись, охватившая все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств.

Во время переписи широко применялись современные технологии для сбора данных и контроля за их качеством. В частности, впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства использовался спутниковый мониторинг для контроля данных о размерах площади сельхозугодий по пяти категориям: пашня, посевная площадь сельскохозяйственных культур, залежь, сенокосы и пастбища.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.