27 сентября 2022 / 13:50

Губернатор Алтайского края провёл штаб по проведению мобилизационной кампании

Губернатор Алтайского края провёл штаб по проведению мобилизационной кампании
Источник фото:
Катунь 24

Основной темой стало прохождение частичной мобилизационной кампании в регионе и соответствие правилам отбора мобилизованных граждан.

Процедура в крае проходит в плановом порядке. Ранее на еженедельном аппаратном совещании губернатор призвал руководителей органов исполнительной власти не оставлять без внимания возникающие вопросы и оперативно обращаться к руководству региона, также поручил главам муниципалитетов и ЦУР Алтайского края отслеживать проблемные обращения.

В результате совместной работы, по информации штаба по мобилизации, 59 призывников Алтайского края, которые не соответствуют заявленным ранее Министерством обороны России правилам отбора, возвращены домой.

«Заявления продолжают поступать. Мы проверяем каждое. Работает специальная комиссия, проводятся индивидуальные разбирательства. Там, где информация подтверждается (это происходит в единичных случаях), принимается решение о возвращении такого человека домой», — пояснил Виктор Томенко.

23 сентября 2022 года в регионе на телефоне 122 открыта горячая линия, посвящённая разъяснению вопросов частичной мобилизации. Специалисты помогают разобраться во всех нюансах. На самые частые вопросы правительство страны совместно с Минобороны готовит подробные ответы и размещает их на официальном сайте «Объясняем.рф».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.