27 сентября 2022 / 18:49

В Алтайском крае «Призрачный гонщик» увез более 20 коров, чтобы перепродать

В Алтайском крае «Призрачный гонщик» увез более 20 коров, чтобы перепродать
Источник фото:
ГУ МВД РФ по Алтайскому краю

Хозяин буренок оценил ущерб в 1,5 миллиона рублей. Также шесть животных во время транспортировки погибли. 

В дежурную часть МВД «Целинный» поступило заявление от 44-летнего жителя села Верх-Яминское, который сообщил, что ночью неизвестные похитили 21 корову из его загона. По словам хозяина буренок, ущерб составил почти 1,5 миллиона рублей.

Сотрудники угрозыска установили, что похищенный скот вывезли в Кемеровскую область на грузовике с наклейкой «Призрачный гонщик». Вскоре оперативники вышли на след водителя КамАЗа, который рассказал, что его наняли двое мужчин для поездки в Целинный район, чтобы перевезти животных.

Благодаря этим сведениям сыщики установили личности и местонахождение похитителей, отмечает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Ими оказались двое жителей Кемеровской области 57 и 35 лет. Их задержали по месту жительства.

Злоумышленники рассказали, что кражу совершили с целью перепродажи. Но в дороге трое животных погибли, ещё трех они забили на мясо. Оставшихся 15 коров продали фермеру. Сейчас животные возвращены владельцу.

Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.