26 сентября 2022 / 11:10

Призывников из Алтайского края проводили в учебные центры 

Призывников из Алтайского края проводили в учебные центры 
Источник фото:
Катунь 24

В первую очередь призывают граждан, владеющих военно-учетными специальностями.

При отправке мобилизованных в Барнауле работали два пункта предварительного сбора – ДК города Барнаула и ДК «Октябрьский». Из последнего на прохождение военной подготовки отправилось около 50 человек.

«Все соответствуют категориям, которые предъявил министр обороны РФ на сегодня гражданам, которых комплектует воинская часть. Все, кто сегодня был болен или не соответствовал этим категориям, отсюда удалены», – рассказал начальник военного комиссариата Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов Барнаула Александр Вопиловский.

Работу сборных пунктов оценил и глава города Вячеслав Франк. Также он обратился к мобилизованным.

«Вы сегодня у нас первые. Берегите своё землячество. Старшие, посмотрите за младшими. За родственниками вашими мы присмотрим. Вам удачи, победы. Вы идёте сегодня заступаться за нас, а значит, за Родину. С Богом, ребята», – отметил глава администрации Барнаула.

Проводы прошли и в других городах и районах Алтайского края. К примеру, в Бийске вместе с призывниками отправились и добровольцы. По словам военкома, о своей инициативе они заявили через несколько часов после объявление частичной мобилизации.

Среди мобилизованных представители разных возрастов. Есть и молодежь, есть уже и взрослые солдаты. По словам представителя военного комиссариата, в пути до пункта подготовки мобилизованные проведут около суток. В течение месяца они пройдут боевое слаживание, после этого отправятся в зону спецоперации. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.