26 сентября 2022 / 10:51

Алтайские студенты получили отсрочку от мобилизации

Алтайские студенты получили отсрочку от мобилизации
Источник фото:
Катунь 24

Соответствующий указ подписал 24 сентября президент РФ Владимир Путин. Действие указа распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября.  

Отсрочка от призыва по частичной мобилизации распространяется на студентов, получающих первое высшее или первое среднее профессиональное образование. 

Образовательное учреждение должно иметь госаккредитацию, а учащийся получать образование по любой очной или очно-заочной форме: специалитет, бакалавриат, магистратура и аспирантура.

По телефону 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2). круглосуточно работает горячая линия по вопросам мобилизации, которую открыло Минобрнауки РФ. Студентам предоставят любую интересующую их информацию. Например, разъяснят правила призыва, проконсультируют по вопросам социальной и правовой защиты, окажут психологическую поддержку.

Кроме того, работает кол-центр по номеру 122, специалисты которого также готовы проконсультировать по вопросам частичной мобилизации. Вот, например, несколько типичных вопросов, поступивших на горячую линию, и ответов на них:

Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе. Могут ли меня мобилизовать? 

Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется. 

В вузе есть военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой), подлежат ли те, кто в нём обучается, мобилизации? 

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации. 

Если я окончу военно-учебный центр (ВУЦ) и продолжу обучение в магистратуре, будет ли на меня распространяться отсрочка от призыва по мобилизации? 

Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идёт обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.