25 сентября 2022 / 14:26

Студенты, учащиеся колледжей и аспиранты получили отсрочку от мобилизации в РФ

Студенты, учащиеся колледжей и аспиранты получили отсрочку от мобилизации в РФ
Источник фото:
unsplash.com

Она будет действовать для тех, кто впервые получает профессиональное образование.

Советующий указ подписал президент России Владимир Путин 24 сентября 2022 года. Отсрочку получат студенты очной и очно-заочной форм обучения, которые впервые получают среднее профессиональное и высшее образование, сообщила пресс-служба Кремля.

«Отсрочка предоставляет студентам, обучающимся по очной и очно-заочной форме звания по выдающейся государственной аккредитации образовательной программы среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование надлежащего уровня впервые», — сказано в сообщении.

Люди, проходящие послевузовское профессиональное образование, также получат отсрочку. Они относятся к категории обучающихся, напомнили радиостанции «Говорит Москва» на горячей линии Минобрнауки России.

«В соответствии с указом, который был выпущен сегодня, аспиранты являются обучающимися. Все обучающиеся в государственных образовательных организациях по программе, которые имеют государственную аккредитацию, по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации, в том числе и аспиранты, так как они являются тоже обучающимся. Пока каких-то отдельных категорий в данном указе не выделено. То есть аспиранты, ординаторы, студенты — тут никаких категорий нет, все обучающиеся», — уточнили в ведомстве.

Ранее в Минобороны РФ рассказали, кого не будут привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.