25 сентября 2022 / 13:54

МЧС предупреждает жителей Алтайского края об аферистах, продающих огнетушители

МЧС предупреждает жителей Алтайского края об аферистах, продающих огнетушители
Источник фото:
unsplash.com

Мошенники атакуют как частных лиц, так и компаниям.

Как сообщает пресс-служба МЧС России, в стране активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками Государственного пожарного надзора. Они предлагают бизнесменам за деньги избежать проверок в области пожарной безопасности.

Злоумышленников, по данным ведомства, заметили уже в Башкирии, Омской, Костромской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Республике Коми. Мошенники связываются не только с компаниями, но и пытаются обмануть простых граждан. Они предлагают продают огнетушители и пожарные извещатели в разы превышающие цену в магазине. При отказе купить оборудование угрожают последующими проверками и штрафами.

Незнакомцы приступают к «подворовому обходу», начинают проверять электрику и газовое оборудование, после чего предлагают приобрести необходимые приборы. Однако при проведении проверки истинным сотрудником Государственного пожарного надзора собственнику объекта по закону сообщают заранее, а в уведомлении указано проверяющее лицо и сроки процедуры.

«Чтобы не стать жертвой мошенников помните: ведомство не оказывает платных услуг. Сотрудники МЧС России ничего не продают. За отсутствие датчиков или огнетушителей в домах не штрафуют. Сотрудники ведомства всегда находятся в форменной одежде и предъявляют служебное удостоверение», — напомнили в пресс-службе МЧС.

Граждан, столкнувшихся с мошенниками, просят незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону «02» или «102». Для получения консультаций по вопросам пожарной безопасности можно обращаться в региональные управления МЧС России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».