24 сентября 2022 / 20:18

Владимир Путин подписал пакет поправок в Уголовный кодекс о мобилизации и военном положении

Владимир Путин подписал пакет поправок в Уголовный кодекс о мобилизации и военном положении
Источник фото:
pixabay.com

Теперь в документе есть понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Госдума приняла закон 20 сентября, Совет федерации одобрил его 21 сентября, пишет «Коммерсантъ».

Согласно изменениям в УК и Уголовно-процессуальном кодексе, за добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК РФ) грозит от 3 до 10 лет тюрьмы (если нет признаков госизмены), за мародерство (ст. 356.1 УК РФ) — до 15 лет тюрьмы. Ужесточают наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения.

Кроме того, за добровольную сдачу в плен грозит лишение свободы на срок до 10 лет, за мародерство в военное время — на срок до 15 лет. За нарушение условий гособоронзаказа вводится лишение свободы на срок до 10 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.